当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

【岳阳楼公证处】公证—为知识产权保驾护航

来源:岳阳市司法局 发布时间:2020-11-16 09:21

【案情简介】

申请人肇庆XX食品有限公司的委托代理人温某于2020年9月29日来到岳阳市岳阳楼公证处称,其公司系注册商标的注册人,近期发现岳阳市有一门店出售的商品涉嫌侵犯其商标权,严重侵犯了该公司的利益,为维护公司的合法权益,温某受公司委托,向岳阳楼公证处申请办理保全证据公证。

【案例过程】

在岳阳市岳阳楼公证处公证员及公证员助理的陪同下,温某对岳阳市涉及销售该类商品的一门店进行了购买取证,在公证员的监督下,许某以普通消费者的身份,以手机微信付款的方式购买该商品,并取得“销货信誉卡”一张,同时公证员助理对涉及侵权的店铺的门头进行隐秘拍照,并对购物地点,通过手机微信聊天功能中的共享位置功能进行定位。购买过程结束后,温某在公证人员的监督下将购买的上述物品带回公证处,同时由公证员对购买商品的时间、所购商品的类别、花费金额、涉及商铺的位置进行详细的记录,制成现场工作记录,并对购买所得的商品进行清点、拍照、封存,最后为当事人出具保全证据公证书。

【案例点评】

随着社会的进步,人们的维权意识在不断提高,保全证据公证作为公证类别中的一种,通过公证员对取证过程的参与以及公证书对侵权过程的详细记录,可有效取证及固定证据,维护合法权益,也充分体现公证行业一直以来积极发挥公证服务职能,为知识产权提供高效的法律服务和法律保障,在营造良好的创业创新营商环境、为个人及企业合法权益保驾护航中作出积极贡献。