当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

华容县司法局开展长江保护法“五进” 宣传活动

来源:岳阳市司法局 发布时间:2022-07-22 12:32

7月11日,华容县司法局组成宣传团队到长江华容段开展长江保护法“五进”宣传活动,通过开展法治宣传进乡村、进机关、进校园、进社区、进企业,现场宣讲典型案例、发放《长江保护法》单行本及其宣传资料500余份、摆放宣传展板12块,助力提高法律法规普遍知晓率。

《长江保护法》已于2021年3月1日起施行。长江保护法坚持生态优先、绿色发展的战略定位,突出共抓大保护。实施好《长江保护法》,就是要用法治力量守护好长江母亲河,为长江流域地区高质量发展注入新动力。

积极推进法律进机关,提高依法管理和服务社会水平。要把长江保护法作为机关学习的重要内容。在东山乡政府,充分利用机关学习园地、网络阵地,建设长江保护法学习资料信息平台。积极开展面向社会的法制宣传教育,把长江保护宣传教育工作融入管理和服务全过程。

积极推进法律进乡村,把长江保护法纳入政府对农村公共服务的重要内容。法律宣传人员来到江洲码头、清泥湾、东山乡政府,现场宣讲法律法规、发放宣传手册、摆放宣传展板。为群众耐心讲解相关法律法规。“零距离”普法,“面对面”答疑,增强群众关于长江保护意识,也架起了司法宣传工作者与群众的“连心桥”,为长江保护宣传起到良好的促进作用。

积极推进法律进社区,全面创建社区助力长江保护。建立社区居民学法制度、建设社区法制宣传橱窗,充分发挥社区居民在《长江保护法》宣传教育中的作用。为社区居民开展公益法制讲座,使长江保护理念深入人心。

积极推进法律进企业,促进企业对于长江生态保护理念。围绕企业生产经营和改革发展,开展多形式的法制教育和法制培训,提高企业经营管理人员和广大职工法律素质。宣传人员前往湖南科创纺织有限公司、湖南省云龙菜业等长江流域企业进行普法宣传。向企业人员发放《长江保护法》宣传手册,并且一对一进行关于长江保护普法工作,动员广大企业人员积极配合、参与长江大保护行动。

积极推进法律进校园,推进青少年学生对于长江保护法律素质教育。发挥第一课堂的主渠道作用,坚持品德教育与法制教育并重。将长江保护法治教育进入课堂,积极推进学法用法实践活动。

自《长江保护法》施行一年以来,华容县司法局共印制发放法律手册、法律宣传资料5000余份,制作宣传展板28块,开展专题法律业务知识培训、讲座14场次,为群众提供法律咨询活动32次,受教育人数8000余人次。在今后将进一步加大对于《长江保护法》宣传力度,切实做好普法宣传教育工作,提高人民群众对“长江大保护”重要性认识,用法治力量共同筑牢长江生态保护屏障。(华容县司法局供稿)