当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

岳阳市2020年国家统一法律职业资格考试圆满结束

来源:岳阳市司法局 发布时间:2020-11-02 08:38

11月1日,岳阳市2020国家统一法律职业资格考试圆满结束。本次考试时间为10月31日、11月1日两天,全市设置一个考点,两批次共计23个考场。全市报名人数981人,较去年增加177人,增长率22%。


据了解,此次考试,得到了省、市领导高度支持和重视,考前市政府组织召开法考协调会,提出了 “全力保障岳阳市2020国家统一法律职业资格考试工作”的要求。考试期间,市委常委、市政法委书记王小中,市人大常委会副主任陈光荣,市政协副主席秧励等市领导到现场督导考务工作,王小中在督导中指出:“做好法考工作是既是政治任务,又是民生关怀,更是依法治市的重要保障”。省巡考组组长胡知荣在考试前一天到达岳阳,连续3天到考场检查巡视考务工作,从“领导重视、人员到位、设备到位、管理规范、工作负责、防疫齐全、考生保障、参考人群”等方面对岳阳提出“八个表扬”,充分肯定了岳阳的法考工作成绩。


据悉,主办单位岳阳市司法局举全局之力,围绕防疫情、保稳定、稳舆情三大核心任务,提前谋划、积极施策,通过三个“紧扣”实现了考试的圆满成功。


一是紧扣疫情防控,确保健康法考。市司法局将考试组织实施工作纳入本市疫情防控体系,提前向广大考生发布《疫情防控告知书》;针对疫情形势的新变化,及时摸排关联人员,多次发送短信告知考生防疫最新要求;对于所有考务工作人员严格实施十四天自我监测并上报备案,要求考生坚持十四天健康打卡;在考试期间,考生入场需经过健康码行程码验校、体温检测、安全检测、防疫消杀、身份验证、人脸比对6个环节,做到了疫情防控和考试安全全覆盖、无死角。

二是紧扣关键环节,确保公平法考。市司法局制定了应急预案,按照省厅要求实施了全时空模拟实战演练,有效预防和妥善处置各类事件,确保考生安全、考场安全、考试安全。严格落实保机位、保电力、保网络的工作要求,实行考场24小时专人值班制度,协调各相关部门做好了防疫消杀、防火排查、电力保障、交通管制、网络检测、涉密保护等各项工作,确保考试万无一失。

三是紧扣考生服务,确保人性法考。以岳阳市司法局为主、其他相关部门配合共160余人参与考试保障工作,为考生营造了温馨舒适的考试环境。为消除考生对于疫情的不安心理,市司法局专门采购了2000只医用口罩和消毒湿巾免费提供给考生;考虑到考试结束时间较晚,为防止考生因空腹出现低血糖等情况,还在每个考场为考生准备了糖和饼干。此外,针对年龄偏大的考生,特别是两位年过70的老人,还专门委托工作人员定时去考场查看情况;特别值得一提的是对一名严重视障考生,采取了全过程、全方位的贴身护考,并专门为该考生申请了语音考试系统,委派三名工作人员全程陪考、全程照顾,得到了该考生及其家属的高度赞誉。(李泉 黄翔平)