当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

岳阳市2021年落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制履责考核、评议情况通报

来源:市政府门户网 发布时间:2021-11-04 15:04


市直各相关部门、单位:

根据全省《关于印发<2021年市州平安建设考评办法>的通知》(湘平安〔2021〕1号)精神,按照《2021年度全市各级国家机关实行“谁执法谁普法”工作责任制实施方案》要求,我市组织对全市53家市本级行政执法单位“谁执法谁普法”普法责任制履责情况进行了考核、评议。现将考核评议结果通报如下:

一、 考核方式

采用查看台账资料打分的方式进行考核、评议。

二、 好的方面

1.高度重视。大多数部门单位主要负责人对“谁执法谁普法”普法责任制工作高度重视,充分认识到普法责任制在健全普法宣传教育机制的重要作用,把落实普法责任制工作作为提升部门单位法治化管理水平的重要抓手。坚持把“谁执法谁普法”纳入重要议事日程,贯穿业务工作始终。

2.明确责任。各部门单位均明确了“谁执法谁普法”的责任分工,明确单位主要领导和主管领导的普法责任任务,明确具体职责部门和责任人员。

3.强化保障。大多数部门单位均进一步健全强化相关制度,加强人员、经费、物质保障,为“谁执法谁普法”普法责任制工作的开展夯实了基础。

三、存在问题

1.少数单位认识有待进一步提高。考核过程中发现部分部门单位对“谁执法谁普法”责任制重视不够、认识不到位。对普法责任制的科学内涵把握不全面,有的单位认为自己不属于“国家机关谁执法谁普法”责任主体,认为没有“执法权”及“执法行为”,不需要落实‘“谁执法谁普法”普法责任制。

2.普法工作机制有待进一步健全。从全市总体看,公正、科学有效的考核评估和激励机制等亟需进一步完善。个别单位内部普法组织机构不健全、具体分工不明确,相关制度性文件和普法责任制清单不完善。

3.普法新媒体宣传有待进一步加强。全市范围内少数部门单位在宣传工作上还存在短板,有的法治宣传方法和形式较为单一,围绕社会热点问题开展新媒体宣传较少,落实社会普法责任对外宣传有待加强。

四、下一步工作要求

1.要进一步强化重要性认识,落实岗位责任。要以学习贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制为契机,立足长远,结合实际,加强经验总结,进一步提高对国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制重要性的认识,使国家机关的每一名领导同志、 每一名执法工作人员都深刻认识到普法是国家机关的应尽义务、份内职责,切实增强依法行政的责任感,带头学习法律知识,依法办事,严格执法,让普法责任真正落到实处。

2.要进一步健全监督问责机制,加强人员保障。要继续健全工作机制,按照年初的工作计划分解工作任务,明确专人负责,并强化监督问责机制,定期考核;要着力强化人员保障,根据人事变动,及时调整补充人员,各责任制部门单位要做到一名分管领导统筹、一名工作人员具体负责。要进一步做好“以案释法”工作,充分发挥律师、行政执法人员、法官、检察官“以案释法”宣讲团队作用,深入发动各地区和各国家机关,坚持行政执法、日常办案与普法相结合,积极组织开展各类宣讲活动。

3.要做实宣传内容,创新宣传方式。要加强对执法工作人员的宣传教育,以案说法,以身边事教育身边人,促使执法工作人员转变思想观念,培养法治思维,提高依法执政能力;要继续利用微博、微信新媒体平台,明确专人负责定期更新,拓宽普法宣传覆盖面,通过图文、案例阐释法律法规;要继续加强对群众的法治宣传教育,使人民群众懂得运用法律来维权,改变以往信访不信法的局面,让普法工作发挥实效,营造全民学法、守法、用法的良好氛围。

附:《岳阳市2021年“谁执法谁普法”普法责任制部门单位履责评分情况表》

 

 岳阳市司法局

       2021年11月4

 

 

 

 

 

岳阳市2021年“谁执法谁普法”普法责任制部门单位履责评分情况

 

一、优秀等次(37个)

市发改委 市教体局 市工信局 市公安局 市民政局

市司法局 市人社局 市资规局 市住建局 市交通局

市水利局 市农业农村局 市商务粮食局 市文旅广电局市卫健委 市审计局 市退役军人事务局 市应急局

市林业局 市城管局 市机关事务局 市金融办

市人防办 市医保局 市国资委 市网信办 市台办

市妇联 市残联 市公积金中心 市贸促会 市税务局

市气象局 市邮政局 市财政局 市委统战部 市烟草局

二、 良好等次(10个)

市生态环境局 市市场监管局

市地方海事局 市口岸办 市公务员局

市保密局 市供销社 岳阳海关

岳阳出入境边防检查站 市海事局

三、 合格等次(6个)

市档案局 市科技局 市统计局 市新闻出版局

市总工会 岳阳银保监分会