当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳阳市司法局对市政协八届一次会议第77号提案的答复
编稿时间: 2017-05-03 来源: 岳阳市司法局 作者:  
 

付智委员:

您提出的《关于进一步发挥公职律师职能作用的建议》收悉,现答复如下:

一、我市公职律师的现状

我市作为全省两个公职律师试点地级市于2015年9月开始办理公职律师,目前共有公职律师42 人。目前省司法厅只审批在市级政府职能部门专职从事法律事务的国家公务员且具有律师资格或法律职业资格的工作人员。市委党群系统、市人大常委会机关、市政协机关、县(市)区政府职能部门公务员暂不具备申请条件。

二、对公职律师管理的想法

2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,目前省司法厅正在研究出台湖南省的关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见,意见将结合湖南工作实际提出切实可行的管理办法。公职律师工作的健康发展,离不开市委、市政府的高度重视和大力支持。届时,我市将在贯切执行省司法厅的文件精神基础上参考您提出的宝贵建议,构建公职律师管理体系,推动我市公职律师发展工作,更好地服务我市经济又快又好发展。

岳阳市司法局

2017年5月3日

承办负责人:郑志辉

承办人及联系电话:刘青  0730--8216491

 
 
打印本页
关闭窗口