当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻
 
政协岳阳市八届二次会议隆重开幕
编稿时间: 2018-01-02 03:17 来源: 岳阳市司法局 
 



昨天上午,政协岳阳市第八届委员会第二次会议在岳阳文化艺术会展中心隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员们满怀激情步入会场,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打好“四大会战”、加快推进湖南发展新增长极和国家区域性中心城市建言献策,为奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章凝聚智慧力量。

出席开幕大会并在主席台前排就座的有:市领导胡忠雄、刘和生、李爱武、徐新楚、李可波、罗陆平、刘晓英、黎四清、李平、方争奇、万五龙、秧励、孔福建、欧江平,市政协秘书长张群望。

在主席台就座的有:市级领导向伟雄、唐道明、王瑰曙、李挚、胡小闽、熊炜、王小中、谈正红、陈奇达、黄大军、许伟奇、万岳斌、陈志莲、彭先政、陈光荣、李永丰、李为、唐文发、黎作凤、杨昆、邱虹、喻昌、易长运、彭世理、罗青、李明、王伊亮、文春方、谢春生、田自力、李红、喻岳兰;老同志梅楚波、黄甲喜、罗传根、高碧云、刘泗元、陈志刚、罗典苏、赵协成、白尊贤、赖社光;中央、省属驻岳单位负责人尹开颜、刘德辉。

全体市政协常委在主席台就座。市直有关单位主要负责人应邀出席大会。

本次会议应到委员363名,实到350名,符合《政协章程》的规定。大会执行主席由罗陆平、刘晓英 、方争奇担任。

市政协副主席罗陆平宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

受政协岳阳市第八届委员会常务委员会委托,市政协主席、党组书记徐新楚向大会作工作报告。他说,市政协八届一次会议以来,在市委的坚强领导下,市政协常委会牢牢把握主题,充分发挥优势,广泛凝聚力量,紧贴中心大局,忠实履行职责,着力把政协工作往深想、朝实做、向前推,为加快岳阳“城、堡、极”建设作出了积极贡献。他从6个方面回顾了市政协八届一次会议以来取得的工作成绩:强化政治引领,确保了“高站位”;忠实履行职能,交出了“好答卷”;倾心服务发展,汇聚了“正能量”;坚持创新探索,增强了“内驱力”;狠抓常规工作,打造了“升级版”;加强自身建设,树立了“新形象”。

徐新楚指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是“五个政协”不断深化、全面提升的发力之年。做好来年政协工作,总体要求是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,在市委的坚强领导下,更加突出团结民主主题,更加聚焦服务中心主轴,更加凸显“五个政协”主线,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,为助推岳阳谱写富饶美丽幸福新篇章贡献智慧和力量。

徐新楚强调,一要坚持理论武装,务求新提升。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在广泛宣传、凝聚共识上添力量,在努力践行、推动工作上见成效;二要发挥政协优势,彰显新作为。坚持谋深谋远、推进咨政建言,坚持群策群力、推进协商议政,坚持有用有效、推进民主监督,在融入大局、服务中心上再求新作为;三要凝聚智慧力量,共襄新胜状。高扬大团结、大联合旗帜,团结各界人士,不断巩固和扩大爱国统一战线,奏响最美和音,关切民生福祉,共促社会和谐,协力开创富饶、美丽、幸福的巴陵新胜状;四要突出从严从实,展现新面貌。始终把党风建设、廉政建设、队伍建设的要求刻在心上、责任扛在肩上、工作抓在手上,以自身建设大提升带动履职实效大提升,不断提高政协工作规范化水平,光大政协干部和委员队伍形象。

市政协副主席李平受岳阳市第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协今年提案工作情况,并就2018年提案工作提出建议。

在热烈的掌声中,中共岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄发表讲话。他说,即将过去的2017年是极不平凡的一年。面对经济下行压力较大、历史罕见洪涝灾害、“两厂”周期性停产检修等诸多挑战,全市上下坚持“一个目标”总揽、“两大战略”引领、“三条底线”筑牢、“四大会战”发力,视使命为生命、凭发展论英雄、以项目比能力、从担当看品格。经济发展稳中有进,项目建设发力升温,产业园区提质升级,创新开放走势强劲,城乡融合步伐坚实,脱贫攻坚成效明显,岳阳群众的获得感、幸福感进一步增强。

胡忠雄说,这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、顽强拼搏的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的心血、汗水和智慧。一年来,市政协始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,自觉围绕中心、服务大局、聚焦主业,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,着力“五个政协”建设,建言献策有深度,服务中心有亮点,基础工作有创新,干部队伍有朝气。实践证明,政协组织是一个讲党性、讲大局、讲团结的高水平组织,政协委员是一支有担当、有作为、有情怀的高素质队伍。

胡忠雄指出,前不久,中央、省委、市委相继召开了经济工作会议,对明年经济工作提出了新要求、作出了新部署。携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,做好明年各项工作,需要各级政协组织和广大政协委员继续发扬光荣传统,发挥独特优势,履职尽责、积极作为,勇挑重担、再创佳绩。

胡忠雄要求各级政协组织和广大政协委员,一要挺直信仰脊梁。要在思想上刻印信仰、在行动上诠释信仰、在协商上彰显信仰,始终坚定“四个自信”,挺起精神脊梁,把牢政治方向;二要奏响发展强音。充分发挥专业优势、资源优势、行业优势,找准工作结合点、关联点、切入点,积极建言献策,奋力创新创业,广泛凝神聚力,助力国家区域性中心城市和湖南发展新增长极建设;三要永葆为民初心。不忘初心、不忘来路、不忘使命,时刻以群众利益为重、以群众期盼为念、以群众困难为忧、以群众满意为乐,坚持为民代言、帮民解忧、以民为镜,真正把政协姓“人民”、为人民落到实处;四要树好模范形象。既要重规矩,始终与中央、省委和市委保持高度一致,又要讲品行,坚持把立德、修德、践德内化为修养,升华为信条,涵养为境界,始终保持高洁高远的精神追求,还要强能力,确保参政参到点子上,议事议到关键处。

胡忠雄指出,政协工作是党的工作的重要组成部分,各级党委要将政协工作摆上重要位置,思想上高度重视,政治上热情关心,工作上大力支持,对政协委员要以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗,全力支持政协组织和政协委员依法履行职能、充分发挥作用;各级政协机关要加强工作创新,突出界别特色,促进党派合作,加强机关建设,夯实基层基础,发挥委员主体作用,锻造一支讲政治、能吃苦、精业务、甘奉献的政协队伍。

胡忠雄最后说,走进新时代,迈上新征程,人民政协责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举团结、民主的大旗,同心同德、群策群力,脚踏实地、砥砺奋进,为谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章而努力奋斗!

市政协委员王志龙、吴鹏涛、杨善分别作了大会发言。

 
 
打印本页
关闭窗口